應用於雲端運算之可驗證門檻式雲端儲存系統

李南逸

科技大學資訊工程系

台南市永康區南台街1

nylee@stust.edu.tw

 

張宗典

科技大學資訊管理所

台南市永康區南台街1

ma090108@stust.edu.tw

 

 

摘要

目前雲端運算之應用已經隨處可見,如我們常用的桌上型電腦、筆記型電腦、智慧型手機甚至平板電腦等行動裝置,都可以透過網路連到雲端伺服器做資料的存取、更新或複雜的計算,使用者的終端設備變成一種資訊的輸入與輸出的媒介,任何人都可以透過自己的終端設備享受到高效能的軟/硬體服務,但也因為將資料置於雲端儲存伺服器,使得資料安全的問題逐漸顯露出來,如何保護使用者放置在雲端伺服器的資料已變成一個重要的課題。本論文擬發展並設計新的雲端伺服器儲存機制,主要是利用混合式密碼系統,讓使用者下載/解密資料時能更加有效率,此外,也提出一套驗證機制,讓使用者能識別雲端伺服器是否為欺騙者或有共謀的問題。

 

關鍵詞:雲端運算、資料安全、混合式密碼系統、驗證機制、門檻式系統