以賽局決策模型支援國土安全警示系統

 

吳正光

中原大學軍訓室

中北路200

桃園縣320中壢市

samwu@cycu.edu.tw

 

陳奕明

國立中央大學資訊管理學系

中大路300

桃園縣320中壢市

cym@mgt.ncu.edu.tw

 

吳大任

國立中央大學經濟學系

中大路300

桃園縣320中壢市

drwu@mgt.ncu.edu.tw

 

 

摘要

現今國土安全警示系統以分級的方式提供政府部門對恐怖攻擊的預警,但該系統缺少一個計算攻擊者與防守者間互動的量測模型,以致無法合理的評估當時的緊急情況並給予適當指示。一個有效的緊急事件反制系統,必須能決定何處及何時提昇警示等級?並在面對資源匱乏的情況下,能適時地建議維安部隊指揮官配置重要反制資源,以發揮反制恐怖攻擊的效果。本研究專為國土安全警示系統設計一個整合式的賽局架構,它可以依據不同的安全警示等級,將都會區內的資源做合理的分配。這架構由二個賽局模型所組成,第一個模型將每一區域中發生多起緊急事件和維安部隊指揮官之間的互動行為,模式化在一個零和賽局中,每個賽局發生恐怖攻擊的混合策略納許均衡值,當作一個區域中恐怖攻擊的威脅值。第二個模型加總各區域的威脅值並計算五個安全警示等級門檻值,再依據不同等級門檻值及所有區域的威脅值,計算每一個區域的夏普利值。然後依據這些夏普利值來配置反恐資源,以最小成本發揮最大資源分享效果。數值模擬結果顯示:指揮官應用此架構,不只可以很容易地獲得每個區域的恐怖攻擊威脅值,它還可以依據不同的安全警示等級,發現那些區域最容易被攻擊,並將有限的反制資源作合理的分配。

 

關鍵詞: 恐怖攻擊威脅值、國土安全警示系統、夏普利值、混合策略納許均衡。