文化創意產業傳播人才培育課程與資源規劃之研究

林聯發

高苑科技大學資訊傳播系

821高雄縣路竹鄉中山路1821

lienfa@cc.kyu.edu.tw

 

黃成永

高苑科技大學資訊傳播系

821高雄縣路竹鄉中山路1821

cheng-yong@cc.kyu.edu.tw

 

陳朝鈞

南台科技大學資訊傳播系

71005 台南縣永康市南台街一號

ccc.stut@gmail.com

 

 

摘要

    「挑戰2008:國家發展重點計畫」,提出「全球佈局,在地深耕」的策略發展文化創意產業,其中與資訊傳播相關的產業共計有六項產業,市值高達三千多億與15萬多就業人數。因此如何有效為國家培育所需人才實刻不容緩。

    本論文調查與資訊傳播相關產業之人才供需現況,發現目前產業人才供需問題有五項:欠缺創意、專業能力不足、行銷企劃能力不夠、缺乏國際視野與缺乏專案執行能力。因此從資訊傳播之本位課程角度擬訂兩種課程與實務並重的策略來強化相關人才培訓。並以高苑科技大學資訊傳播系為例,提出師資面、課程面與學生面的改進方案。發展結合地方特色文化創意知識網,從產業人才培育、發揚地方文化進而與國際接軌、行銷至全球市場。

    並以永續經營角度逐步將建置與執行的成果加以商品化。包含開辦認證課程、線上教學與觀摩、實驗室設備出租、產學合作與研究案、創意商品販售平台、紀錄影片、教學影片銷售、地方特色文化之旅遊導等方式,初期能夠自給自足進而創造新的商機,預期這種結合課程與實務並重之人才培育策略能貼近產業人才需求,讓我國文化創意產業在世界上發光發熱。

 

關鍵字:文化創意產業、課程與教學、人才培育