一個虛擬資產描述語言之設計與應用

── 以線上遊戲虛擬資產之保護為例

Design and Implementation of a Virtual Property Description Language

── By Example of Protecting Virtual Properties of Online Games

陳志誠

大同大學.資訊經營系

chenps@ttu.edu.tw

洪承輿

大同大學.資訊經營系

james340652@hotmail.com

柯巧心

中央警察大學.資訊管理系

3heartlet@hotmail.com

陳英傑

國立交通大學.資訊管理系

4bomy@npa.gov.tw

近年來各種網路應用與數位內容蓬勃發展,其中線上遊戲快速的成長不僅帶來龐大的商機,吸引大量的消費者成為遊戲族群,同時也帶來了嚴重的線上遊戲犯罪問題。深究其原因,主要是現行的虛擬資產無標準格式之描述憑據。為提供一個線上遊戲虛擬資產共通的標準憑據格式,我們設計了一個虛擬資產描述語言(Virtual Property Description Language, VPDL),以XML格式作為虛擬資產共通語法(Syntax)呈現。其中包含身分模組(Identity Model)、所有權模組(Ownership Model)、交易模組(Trading Model)、內容模組(Content Model)、廢除模組(Revocation Model)及安全模組(Security Model)等六個模組。並以XML附加資訊方式實現VPDL,其功能包括描述虛擬資產之合法來源、所有權歸屬、交易歷程、事件內容等,透過模組化的設計與統整性保護機制解決虛擬資產交易中所牽涉的正確性、真品性與合法來源等問題。此虛擬資產描述語言之運作毋需改變線上遊戲現行系統機制,是為其特點。作者並舉一個實例,利用三個場景說明VPDL之應用方式,遊戲業者即可在最短時間內提供虛擬資產標準格式之憑據,作為虛擬資產管理、歷史紀錄追蹤及法庭數位證據上的應用,可有效保護虛擬資產,強化數位證據力,並降低以虛擬資產為標的物之犯罪或糾紛的發生。

關鍵字:線上遊戲、網路犯罪、資訊安全、虛擬資產、虛擬資產描述語言(VPDL)、數位證據