數位證據在法庭上之攻防對策

 

邱獻民

臺灣士林地方法院檢察署檢察事務官

witness7@mail.moj.gov.tw

 

林宜隆

中央警察大學資訊管理學系教授

paul@mail.cpu.edu.tw

 

摘要

吾從事刑事偵查工作已有數年,很明顯發現到法院實務工作者大多僅有法律背景[1],不論是處理電腦、網路犯罪或財經案件,若要在承辦案件過程中切中問題核心,往往需要花許多時間在基礎觀念的建立上,始得分析移送機關或案件當事人所提供之證據資料。有鑑於此,正因在案件偵辦過程無可避免會接觸數位證據,吾將試圖分別以辯護人之角度,攻擊及挑戰偵查機關在訴訟過程中所提出之數位證據,以及就偵查機關之立場,防禦及鞏固偵查中所獲得數位證據之證據能力(Admissibility)與證據力(Weight of the Evidence),希望能提供司法實務工作者及各領域之先進關於此議題之思考方向。

關鍵字:數位證據(Digital Evidence)

 

一、前言

由於網路及電腦設備的普及,已形成一種族群混雜且不限時空的社會,傳統犯罪(指刑法所列之犯罪類型)因而出現新犯罪手法,更產生新型態電腦、網路犯罪(指刑法增訂罪章或刑法以外法律所列之犯罪行為),常見在報章媒體的網路性交易、妨害風化、詐欺、駭客入侵等犯罪行為,網路成為新興犯罪場所及媒介,電腦及相關設備成為犯罪工具之一。

有別於傳統犯罪行為,電腦、網路犯罪者其行為不容易被發現,甚至有些情況如駭客入侵盜取電腦存放之資料、窺視資料夾、植入木馬程式、病毒等,被害者常已遭侵害仍不自知,此因網路做為犯罪工具具有不限時、地、匿名等特性,又使用電腦及相關設備所產生之數位資料因其特性,不若傳統文書般具有高度屬人性,故確定犯罪者身份及蒐證對象為偵查此等犯罪首先面對的問題。然而發現犯罪者並蒐集相關證據資料後,因數位資料可以輕易的不著痕跡進行更改,且數位資料之原本不易確定,若提出之數位證據(Digital Evidence)之同一性(Identity)及真實性(Authenticity)遭被告或辯護人質疑,偵查機關與司法審判機關對此等數位資料應有如何之認知,如何以數位資料證明犯罪事實,將為以下所要討論之議題。

 



[1] 我國檢察署目前設有檢察事務官,分成四組,為偵查實務組、財經實務組、電子資訊組、營繕工程組,其中財經實務組、電子資訊組、營繕工程組各招考相關領域之專業人才,為檢察署中跨領域案件之偵查主力。