網路使用問題分析與犯罪預防之探討

林宜隆

中央警察大學資訊管理系

黃讚松

中央警察大學犯罪防治研究所

摘要

網際網路的特性造成犯罪預防上的缺口,網路環境比一般傳統環境更易實現犯罪行為,如果現在不能有效的防堵犯罪的缺口,勢必將來網際網路必成為犯罪者的天堂。本文藉由對網路使用現況分析與實際網路發生的犯罪問題作一檢視,針對網際網路的核心問題,作深層的研究,了解網路犯罪的形成,提出網路犯罪預防概念,進而籌建整體網路犯罪的預防機制。

在網路中只要有犯罪的機會,只要有適合的情境,在網路社會中就會有一些人會犯罪,網路的環境設計不良,影響犯罪情境因素,成為網路犯罪者考量犯罪的原因。因此,本研究以建構網路犯罪預防整體概念,在網路犯罪的預防策略上,有許多的考慮因素存在(如網路的環境設計、網路教育、網路報案、網路監督與影響犯罪情境因素等),同時必須針對犯罪可能的因素加以防範,包括建立全民網路預防機制、完整網路法律規範機制及嚴密網路管制查緝機制等,才能達到事半功倍的預防效果。

 

關鍵字:網路犯罪、網路犯罪動機、網路安全、網路犯罪預防。