警察人員電腦素養之研究

A Study on Computer Literacy of Policemen

郭汶川

南投縣警察局資訊室

南投市中興路六六九號

E-Mail:mis@mail.ncpb.gov.tw

 

范錚強

中央大學資訊管理系

中壢市五權里卅八號

E-Mail: ckfarn@im.mgt.ncu.edu.tw

 

林曾祥

警察大學資訊管理系

桃園縣龜山鄉大崗村樹人號五十六號

E-Mail:jslin@sun4.cpu.edu.tw

 

摘要

警察機關的資訊發展史,自民國六十年,首次在台北市警察局成立電子作業組,採用IBM370-125型電腦處理外僑資料迄今,已近卅年的歷史,就算自民國七十九年,警政資訊方案實施,在各警(分)局及分駐派出所全面裝置中(小)型電腦及終端機,也有十年的時間了,在這段時間裡,警政署投入大筆的經費、人力、時間,除了軟硬體設備的擴充外,人員的訓練更是未曾間斷,然而在這麼龐大的投入之下,獲致多少的產出,至今無人知悉。當電腦犯罪情形日益增加之際,到底警察人員有多少能力去偵辦?這是另人感興趣的一個問題。

    在這樣的背景之下,讓筆者產生了本研究的動機,筆者嘗試將問題拉回原點,看看警察同仁到底對電腦抱持什麼樣的態度?大家的電腦素養如何?在警政資訊建設方案,投入大批經費、時間、人力之後的今天,我們獲得的成果是什麼?在未來資訊政策的制定上,我們應注意那些方面,才能獲致最大的成效?

本研究的結果顯示,年齡、階級、教育程度、初次學習電腦的時間、每週使用時間、家中有無電腦、單位層級、工作性質等個人因素,及高階主管支持、社會支持等組織因素,對於警察人員的電腦態度來說,都有顯著的影響。而年齡、階級、教育程度、初次學習電腦的時間、每週使用時間、家中有無電腦、參加電腦講習的次數、單位層級、工作種類、工作性質等個人因素,及教育訓練、高階主管支持、社會支持等組織因素,對於警察人員的電腦素養,都有顯著的影響。

同時本研究也發現,在組織因素中,社會支持對警察人員的電腦態度和電腦素養影響最大,而教育訓練的影響卻是微不足道的,這顯示了警察機關的電腦教育訓練嚴重不足。

因此本研究建議,欲培養警察人員的電腦態度及電腦素養,除了在警察養成教育階段,必須有足夠的電腦教育外,實務機關應朝爭取高階主管支持、多舉辦教育訓練(包含對高階主管的教育訓練)、培養機關中互相切磋學習的風氣,以強化社會支持等方面同時努力,另外可以試著訂定警察人員資訊素養基本指標,以培養警察人員面對電腦犯罪時的基本執法能力,如此多管齊下,相信定有顯著效果的。

 

關鍵詞:警察人員、警政資訊、電腦態度、電腦素養、教育訓練、高階主管、社會支持